Губкинцы сохранают лес

Пройдет 14 – 18 апреля 2014 года

В РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина пройдет акция по сбору макулатуры.

В нашей повседневной жизни мы используем множество продуктов, сделанных из бумаги и древесины: книги, журналы, салфетки, брошюры, тетради. Особенно страдают запасы офисной бумаги в период сессии, ведь необходимо печатать курсовые проекты, контрольные работы, эссе, шпаргалки. Ни одно дерево было использовано для производства всех этих благ. Согласно исследованиям  и полученным статистическим данным, для производства 100 килограммов газетной бумаги, необходимо переработать два «взрослых» дерева, как правило – 60-тилетние сосны.

Но расстраиваться рано! У нас есть возможность частично восполнять источники производства бумажной продукции. Во всем мире находят широкое применение изделия и материалы, получившиеся из вторично переработанного сырья. Приобщиться к эко – движению можно уже сегодня! Именно для этого мы и организуем сбор макулатуры в нашем университете!

Макулатура — это не только ровные стопки газет и журналов. Даже те, кто предпочитает узнавать новости по телевизору или из интернета, имеют возможность сдать в пункты приёма макулатуры достаточно много использованного сырья. Картонные втулки от фольги, бумажных полотенец, упаковочная бумага, коробки от полуфабрикатов, печенья и, наконец, рекламную продукцию, регулярно появляющуюся в почтовых ящиках, можно не выбрасывать в мусоропровод, а складывать в большой бумажный мешок из супермаркета.

Переработанная макулатура применяется при изготовлении бумажных салфеток и полотенец, туалетной бумаги, газетной бумаги, упаковочной бумаги, а также целлюлозного тепло- и звукоизоляционного материала.

На данный момент в России использование вторсырья не столь популярно: степень регенерации макулатуры составляет 9 - 12%. Для сравнения: Канада – 43%, США – 45%, Южная Корея – 70%, Австрия – 52%. Только в Московском регионе ежегодно вывозится на свалки и сжигается более 700 тыс. тонн макулатуры.   

Немного о цифрах:

  • волокна из макулатуры пригодны для производства многих видов высококачественной бумаги и картона, в которые они могут входить в разной доле, вплоть до 100%;

 

  • использование макулатуры равно замене 1 тонны свежего волокна из древесины;

 

  • 1 тонна волокна из макулатуры, в сравнении со свежим волокном, позволяет экономить 3 - 4,5 плотных м3 древесины и 3,5 - 4, 5 тонн технологического пара;

 

  • для производства 1 тонны волокна из макулатуры требуется несоизмеримо меньше капитальных затрат в сравнении с организацией производства 1 тонны древесной массы или целлюлозы;

 

  • затраты на сбор макулатуры, первичную обработку и доставку на перерабатывающие предприятия несопоставимы с заготовкой и доставкой древесины.

Таким образом, если 1 тонна макулатуры заменяет 4 плотных м³ древесины, то 2 млн. тонн макулатуры заменит 8 млн. плотных м³ древесины. Этот объем соответствует 40 % годового потребления древесины всей целлюлозно-бумажной промышленности России.

Благодаря вторичной переработке бумаги и картона, можно получать продукцию, не уступающую по качеству той, что изготавливается непосредственно из целлюлозы. Возможность использования вторичных ресурсов с целью экономии средств на сырьё и улучшения экологической обстановки способствует созданию всё новых фирм по приему макулатуры.

Нам удалось тебя убедить насколько важно участвовать в эко – движении?

Тогда ждем тебя 14 - 18 апреля на акции "Зеленый Губкинец" по сбору макулатуры в нашем университете!

Подключай к полезной акции друзей и знакомых!

Особо отличившимся эко – губкинцам обещаем призы!

 

 Степнякова Инна

89150118280

http://vk.com/ecorgung

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Без имени-2Без имени-1 www.rogwu.ru
www.fnpr.ru
Вы здесь: Home Новости Губкинцы сохранают лес